Календарь

Великий пост.

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).


Обретение Честного креста и гвоздей св. равноапостольной царицею Еленою

День памяти

Мч. 42-х во Амморее (икона) Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними. Прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского. Прмчч. Конона (икона) и сына его Конона. Обретение Честного креста и гвоздей св. равноапостольной царицею Еленою (икона) во Иерусалиме. Прп. Аркадия Кипрского. Прп. Фридолина Зекингенского. Икон Божией Матери: Ченстоховской (икона), "Благодатное Небо" (икона) и Шестоковской (икона).

Евангельские Чтения


Православие.Ru

Храм

Димитриевская церковь - самый старый в настоящее время храм в Барнауле. Были в нашем городе храмы и с более солидным возрастом - к примеру, Петропавловский собор, Богородице-Одигитриевская церковь, - но в богоборческие времена их разрушили, и сейчас на их месте находятся слегка облагороженные пустыри, громко именуемые скверами. А Димитриевская церковь чудом сохранилась. Может быть потому, что умышленно обезображенная разного рода пристройками 30-х годов XX века, она даже и на храм не была похожа...

Идея строительства Димитриевской церкви принадлежит известному алтайскому инженеру, изобретателю, общественному деятелю Петру Козьмичу Фролову. В начале XIX века он был начальником Алтайского Кабинета Двора Его Императорского Величества, начальником округа Колывано-Воскресенских заводов и одновременно - Томским гражданским губернатором, то есть в своих руках этот человек сконцентрировал власть немалую. Приближалось 100-летие алтайских горных заводов, ежегодная выплавка которых составляла около тысячи пудов серебра. Юбилей заводов решено было увековечить небывалым для сибирских городов архитектурным ансамблем. Так появилась идея строительства Демидовской площади, будущего "уголка Петербурга", как называли ее впоследствии приезжавшие в Барнаул путешественники. На главной площади города решили возвести здание горного госпиталя, горного училища и богадельни (или дома престарелых, выражаясь современным языком). А так как в богадельне предполагалось призревать людей больных и увечных, решили строить ее в комплексе с храмом Димитрия Ростовского.

Заложили церковь 6 августа 1829 года. В отличие от всего комплекса зданий Демидовской площади, строили ее довольно быстро. Известно, что Петр Козьмич Фролов, собираясь навсегда уехать с Алтая на новое место службы в Санкт-Петербург, очень много внимания уделял строительству Димитриевской церкви. Возможно, в этом и заключается одна из причин быстрого строительства храма. Через год, 24 августа 1830 года, в Барнаул приехал основатель Алтайской духовной миссии архимандрит Макарий (Глухарев). Не без основания можно предположить, что под сводами Димитриевской церкви произошла встреча архимандрита Макария с академиком живописи из Санкт-Петербурга Михаилом Ивановичем Мягковым, который производил роспись стен. До освящения Димитриевской церкви оставалось около полугода, но значительная часть работ внутри храма к тому времени была уже завершена. Работа художника была по достоинству оценена преподобным Макарием, и он попросил Мягкова принять участие в росписи одного из будущих храмов Алтайской миссии. Впоследствии Михаил Иванович Мягков сделал все, что было в его силах: в Улале (ныне Горно-Алтайск) построил и расписал храм "собственным коштом", т.е. на свои средства...

Вскоре строительство Димитриевской церкви было завершено, и в 1831 году храм был освящен.

Петр Козьмич Фролов уделял много времени не только строительству Димитриевской церкви, но и делал многочисленные ценные пожертвования для будущего храма. Известный барнаульский краевед и писатель Василий Федорович Гришаев в государственном архиве Алтайского края нашел документ под названием "Роспись вещам, приносимым от оберберггауптмана 4 класса П. К. Фролова и его родственницы Е. В. Шангиной церкви, устраиваемой при Барнаульской Горной Богадельне". "Роспись" эта занимает десять страниц машинописного текста. Среди пожертвований было, в частности, и все необходимое для совершения богослужений: облачения для священнослужителей, иконы, серебряные кадила, кресты, дароносицы, подсвечники. В особом ряду стоит около 20 картин на сюжеты Ветхого и Нового Заветов работы художников Лафранка, Дончи, Биллерта, Николы Пуссена и ряда других. Даже шесть пудов свечей и три пуда ладана было преподнесено храму заботливым жертвователем, рабом Божиим Петром Фроловым. Как видно, власть имущие тогда беспокоились и о духовном просвещении вверенных им людей.

В 1905 году по проекту барнаульского архитектора Ивана Феодосиевича Носовича недалеко от храма была построена великолепная часовня (см. фото - ред.), справа и слева от нее находились небольшие ворота для входа в сад Димитриевской церкви. Академик из Санкт-Петербурга А.Н.Фролов пожертвовал для часовни мозаичный образ Христа Спасителя в терновом венце. Пол в часовне также был мозаичным.

90 лет церковь принимала под своими сводами людей, ищущих истины и богообщения. Многие известные священнослужители пасли здесь "словесное стадо Христовой церкви", приводя души людей ко спасению. Один из них - протоиерей Иоанн Горетовский, прослуживший в Димитриевском храме 25 лет...

2003 год.Но пришло страшное революционное безвременье. В 1920 году Димитриевская церковь была закрыта. Краевед Василий Федорович Гришаев нашел в краевом архиве документ, объясняющий, почему храм закрыли: "Храм расположен в одном здании с губкомом РКП(б), и двери из храма имеют непосредственное сообщение с партдомом". Богоборческая власть не могла вынести даже близкого соседства со святым местом. Поразительно то, что в архивных документах сохранились сведения о количестве прихожан Димитриевской церкви в том злополучном году: более тысячи человек считали храм своим, обращались к властям с просьбой разрешить проводить в нем богослужения, но - разрешения так и не получили...

В последующие десятилетия в здании церкви поочередно располагались кинотеатр, цирк, спортивный зал и т.д. Каждое из этих заведений вносило свой вклад в дело разрушения здания. На рубеже 90-х годов XX века временщики навсегда покинули его.

В 1994 году стены без крыши, с пустыми глазницами окон были, наконец, возвращены законным владельцам. Прежде чем начать восстановительные работы в храме, его пришлось долго очищать от хлама и мусора. В 1996 году настоятелем Димитриевской церкви был назначен старейший священнослужитель епархии протоиерей Николай Войтович. За короткий срок были сооружены крыша и перекрытия, обшиты гипсокартоном потолок и стены, выложен плиткой пол, изготовлены и установлены окна и двери, отреставрирована пристройка к храму. В 1997 году в пристройке к храму епископом Барнаульским и Алтайским Антонием был освящен престол в честь святителя Николая, Мирликийского чудотворца - пристройка была готова для совершения богослужений и треб...

Сегодня Димитриевский храм снова принимает страждущих, и вновь Господь в церковных таинствах преподает Свою благодать очищающую, освящающую человеческие души, израненные и измученные греховной жизнью.

Промыслом Божиим сохраняется мистическая связь времен. Священник Димитриевской церкви Александр Абрашкин, узнав историю храма, решил поминать усопшего протоиерея Иоанна Горетовского. В первый же день поминовения после Божественной литургии одна из благочестивых прихожанок рассказала отцу Александру , что видела в алтаре у жертвенника седовласого священника в белом облачении... А 22 мая этого года была найдена надгробная плита с могилы диакона Феодора Голубинского, много лет прослужившего в Димитриевской церкви...

Церковь святого Димитрия Ростовского возрождается. Продолжаются работы по ее восстановлению. Благодаря финансовой помощи администрации края отреставрированы столбы под перекрытия, демонтированы кованые железные фермы.

03 апреля 2009 года - завершается покрытие основного купола, благодаря финансовой помощи администрации края отреставрированы столбы под перекрытия, демонтированы кованые железные фермы. Заказаны, изготовлены, и теперь уже установлены металлические фермы для купола.

19 мая 2009 года - Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, освятил купол и Крест на храм Святителя Димитрия Ростовского, после освящения Крест был водружен на храм.

9 ноября 2012 года восстановление храма было завершено. Старая пристройка храма была поделена на крестильный храм и классы для воскресной школы.