Календарь

Рождественский пост.

Разрешается рыба.


Святитель Иннокентий Иркутский

День памяти

Прп. Алипия (икона) столпника. Освящение церкви вмч. Георгия (икона) в Киеве. Свт. Иннокентия (икона), еп. Иркутского. Прп. Иакова отшельника Сирийского. Прп. Стилиана (икона) Пафлагонского. Сщмчч. Иоанна, Георгия, Назария, Василия, Василия, Илии, Василия, Даниила, Михаила, Николая пресвитеров, прмч. Тихона. Мч. Петра.

Евангельские Чтения


Православие.Ru

Хор Свято-Димитриевской Церкви

История и современность
Молодёжный хор Хор Храма Хор Храма

Церковный хор нередко сравнивают с ангелами: клирос должен петь как бесплотные силы на Небе Самому Господу Богу. Причем не только ангельски красиво, но ангельски чисто, от сердца, чтобы прихожанам храма хотелось молиться, а не просто слушать красивое пение. Пожалуй, в этом заключено все, и как-то сразу становится понята важность хора, ответственность каждого певчего за участие в этом по-настоящему Богоугодном деле.


История…

История храма Свято-Димитриевской церкви весьма богата, впрочем, как и история самого храма, который считается одним из первых, построенных в Барнауле: церковь возведена еще в первой трети XIX века!

Известно, что в начале ХХ века руководителем хора много лет безвозмездно (!) служил учитель пения реального училища Сергей Васильевич Ракин, и, вероятно, потому в хоре в разные годы пели ученики училища, такие как А. Березовский, В. Торочков, А. Мещеряков, И. Вознесенский и т.д. 1907 год стал рубежом в истории церковного хора, поскольку его руководителем стал незаурядный музыкант, органист Антоний Иванович Марцинковский. Он создал хор без учащихся реального училища, набрав новый состав с выдающимися голосами со всего города, и тем самым вывел хор в первые ряды в музыкальном плане. Однако регент Марцинковский отдавал предпочтение композиторской музыке и мог петь целые литургии одного композитора (например Рахманинова, Ипполита-Иванова), превращая службу в один большой концерт, на который порой приходили даже далекие от Православия люди. Впрочем, нужно сказать, что и сам Антоний Иванович, как это ни парадоксально, был католиком, но любовь к музыке православных композиторов возобладала над ним, как он признавался сам, и со временем он стал относиться к своему хору в церкви святителя Димитрия как к собственному детищу (по материалам книги «Церковь Святителя Димитрия Ростовского. История и современность. Л.И. Ермакова, Т.В, Скворцова).

С наступлением богоборческих времен все изменилось, церковь была отдана под нужды советского пролетариата и со временем пришла в полную негодность. Когда в конце ХХ века здание вернули Русской Православной Церкви, от него в буквальном смысле оставались практически одни стены…

… И современность

И, тем не менее, с передачей «стен» храм начинает жить новой жизнью. Пока долгое время будут идти восстановительные работы, все богослужения проходят в небольшой пристройке на втором этаже в маленьком приделе в честь святителя Николая Чудотворца (теперь это Крестильный храм). Поэтому много лет Свято-Димитриевская церковь не нуждалась в большом хоре, обходилась 5-8 певчими на клиросе в выходные дни. За этот период церковным хором в разное время занимались разные регенты: Ирина Сиренко, Наталья Жигалова, Полина Куклина.

С восстановлением храма хором какое-то время продолжала заведовать Полина Куклина, затем на ее место пришла Нина Мищенко, на плечи которой выпала нелегкая доля начать собирать большой праздничный хор для храма святителя Димитрия. Затем Нину Мищенко сменила Ксения Клименко. Интересно, что почти все регенты, безусловно, талантливые, музыкально одаренные люди, сменяли друг друга по причине ухода в декрет. Так святители Димитрий и Николай заботились о своих регентах за заботу о своем храме.

С 2014 года руководителем хора является Ксения Клименко. Вероятно, любовь к музыке с ранних лет определили и будущую деятельность регента. Руководитель праздничного хора Свято-Димитриевской церкви начала свой творческий музыкальный путь с музыкальной школы по классу фортепиано, затем окончила Прокопьевского музыкальное училище по специальности «Хоровое дирижирование», а также Алтайскую Государственную Академию Культуры и Искусств по специальности «Академический хор», прошла профессиональную подготовку по программе «Сольное пение» и, наконец, после - регентскую школу при Барнаульской Духовной Семинарии с квалификацией регента и преподавателя воскресной школы. Вероятно, крепкое светское и духовное образование, а также такие личные качества как открытость, дружелюбие и целеустремленность, требовательность в своем деле, позволили регенту собрать и развить молодой талантливый коллектив.

Сегодня в праздничном хоре около уже 20 человек, состав еще видоизменяется, но уже есть крепкий «костяк». Хористы храма святителя Димитрия – это люди со специальным музыкальным образованием, а также просто одаренные певцы. Особенность хора - его молодость во всех смыслах, как по годам самого коллектива, так и по возрасту хористов, большинству из которых еще нет и 30, но это не мешает их профессиональным навыкам

В репертуаре хора множество духовных произведений, среди которых как церковный обиход, обработки знаменного распева, так и авторские сочинения признанных церковных композиторов. Регент хора находится в постоянном творческом поиске, регулярно «балуя» хор новыми произведениями, при этом стараясь довести исполнение любого, даже, казалось бы, самого простого, обиходного песнопения, до возможного максимума, своего профессионального потолка.

- Мы начали разучивать произведения митрополита Иллариона Алфеева, - рассказывает регент хора Ксения Клименко. – В планах также ввести в репертуар гармонизации различных распевов.

Сегодня главная деятельность хора - участие в богослужениях храма. Возможно, со временем хор начнет принимать участие в городских концертах, ведь у него есть для этого все задатки и большой потенциал.

Мищенко Нина Мищенко Нина

Стояла у истоков создания молодежного хора «Слово». Деятельность хора: участие в богослужении, благотворительные концерты в социальных учреждениях, проведение концертов духовной музыки, участие в мероприятиях краевого и городского масштаба. Под руководством Нины Николаевны был записан альбом молодежного хора под названием «Величие Вечности».

Разработала программу и провела курс по изучению осмогласия для певчих городских хоров и клиросов.

Возглавляла клирос в малом храме. После реставрации собора назначена регентом. Работала над созданием праздничного хора, над подборкой репертуара и созданием хоровой библиотеки.

Регентом Ниной Мищенко был создан праздничный молодежный хор. Кроме традиционного репертуара хор исполнял Литургию в стиле древних напевов. Уникальность данного хора в том, что кроме нотных произведений певчие хора способны распевать тексты на гласы, хорошо знакомы с Богослужебным уставом, с традициями и обрядами Православной Церкви.