Новости Епархии


Календарь

День постный.

Пища с растительным маслом.


Икона Божией Матери Новоникитская

День памяти

Попразднство Воздвижения Креста Господня. Вмч. Никиты (икона). Обретение мощей свт. Акакия исповедника, еп. Мелитинского. Мчч. Максима, Феодота, Асклиады (Асклипиодоты). Мч. Порфирия. Обретение мощей первомч. архидиакона Стефана (икона). Свт. Иосифа, еп. Алавердского (Груз.). Прп. Филофея пресвитера, в Малой Азии. Свт. Симеона, архиеп. Солунского. Сщмч. Иоанна пресвитера. Прмц. Евдокии. Сщмчч. Андрея, Григория, Григория, Иоанна пресвитеров. Прп. Игнатия исп. Сщмч. Димитрия пресвитера. Сщмчч. Иоанна и Иакова, Петра, Николая пресвитеров и Николая диакона, прмц. Марии и мц. Людмилы. Новоникитской (икона) иконы Божией Матери.

Евангельские Чтения


Православие.Ru

День семьи любьви и верности

Цель:
  • миссионерская (пропаганда традиционных семейных ценностей)
Подробнее:

Икона Святых Петра и Февронии Муромских Князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он стал княжить в Муроме с 18 декабря 1203 года, вступив в правление после своего старшего брата Владимира. Петр происходил из благочестивого и святого рода. С детства он был воспитан в твердой православной вере и целомудрии. Уже став правителем града Мурома, князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Он со смирением и терпением переносил страшные мучения, во всем предался воле Божией. Видя смирение Своего раба, Господь в сонном видении открыл князю, что его может исцелить благочестивая дева Феврония, простая крестьянка. Князь, с верой в избавление от недуга, отправился в ту деревню. Петр дал обет жениться на Февронии после исцеления. Благочестивая Феврония исцелила князя, но он не сдержал своего слова и болезнь возобновилась. Петр снова обратился к Февронии с мольбой об исцелении, и Феврония с помощью Божией вновь вылечила недуг. На этот раз, памятуя о данном Господу обете, князь сочетался с ней браком. Муромская знать не приняла брак Петра и Февронии, считая, что негоже знатному князю быть мужем простолюдинки. Бояре объявили князю: «Или пусть отпустит от себя супругу, оскорбляющую своим происхождением знатных жен, или же оставит Муром». Петр решил отказаться от княжества и сохранить христианский брак, скрепленный Господом. Собрав небогатый скарб, Петр и Феврония на лодке поплыли по Оке из Мурома. Почти сразу же после того, как Петр и Феврония покинули Муром, в городе начались раздоры. Желая прибрать власть к своим рукам, знатные вельможи схватились за мечи. Лилась кровь простого народа. Бояре муромские были вынуждены просить князя Петра и княгиню Февронию возвратиться в Муром. Святые супруги, не держа зла на прежних гонителей, вернулись в ослабленный раздорами город. Правление благочестивого князя Петра было правдолюбивое, мудрое, строгое, но милостивое. Умная и верная своему супругу княгиня была надежной помощницей во всех его делах. Оба жили по заповедям Господа, всех любили, не были ни горды, ни корыстны. Поздравление с праздником на улицах Барнаула Петр и Феврония были для бедных и вдов кормителями и заступниками, облегчали участь сирых и убогих, занимались благотворительностью, чтили иноческий и священнический чин. Друг к другу супруги относились с великой любовью, уважением, показывая пример настоящей христианской любви.

Акции, посвященные дню семьи, любви и верности проходят в Архангельске, Сочи, Ярославле, Смоленске, Самаре, Тольятти, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах России.В Барнауле активисты «Слово» присоединились к празднованию этого дня, поздравляли и дарили буклеты, с разъяснением сути праздника и памятные подарки (иконы, магниты и закладки с символикой праздника). И активисты «Слово» и горожане получили много положительных эмоций от этой акции. Многие прохожие, которым дарили иконы, благодарили, некоторые с удивлением спрашивали «А что это за праздник? Мы и не слышали».